Barry Callebaut steigert Jahresgewinn um 17 Prozent
Zürich - Der Kakao- und Schokoladeproduzent Barry Callebaut hat trotz des absatzmindernden heissen Sommers in Europa ein gutes Geschäftsjahr 2005/06 hinter sich.
Das Verbrauchergeschäft schaffte die Rückkehr in die schwarzen Zahlen. Allerdings machte der heisse Sommer den Verkäufen zu schaffen.
«Wir freuen uns, dass wir wieder ein sehr gutes Resultat erzielt haben», sagte Geschäftsführer Patrick De Maeseneire vor den Medien in Zürich.
Verdreifachter Reingewinn
Der Reingewinn verdreifachte sich im abgelaufenen Geschäftsjahr (per Ende August) von 61,3 Mio. auf 183 Mio. Franken.
Der Gewinnsprung ist allerdings auf die Restrukturierungskosten zurückzuführen, die das Vorjahresergebnis mit 94 Mio. Fr. belastet hatten. Ohne diese einmaligen Kosten habe Barry Callebaut den Konzerngewinn um 17,4 Prozent gesteigert, hiess es.
Der Betriebsgewinn vor Zinsen und Steuern (EBIT) legte um 13,5 Prozent auf 293,1 Mio. Fr. zu. Der Umsatz stieg um 4,9 Prozent auf 4,262 Mrd. Franken.
Damit hat das Unternehmen die Schätzungen der Analysten bei Umsatz und EBIT nicht ganz erreicht. Diese schätzten einen Umsatz von 4,312 Mrd. Fr. und einen EBIT von 302 Mio. Franken.
Beim Konzerngewinn hatten sie 181 Mio. Fr. prognostiziert. Dennoch stiegen die Aktien an der Börse um 2,8 Prozent auf 607 Franken.
Lust auf Schokolade schmolz
Der heisse Sommer bremste im Schlussquartal die Verkäufe, da bei den Konsumenten die Lust auf Schokolade schmolz. «Barry Callebaut hat dieses Mal nicht überzeugt», kommentierte Analyst Daniel Bürki von der Zürcher Kantonalbank (ZKB).
Alle Geschäftsbereiche hätten zum Gewinnanstieg beigetragen, sagte der zur Bank Julius Bär wechselnde Finanzchef Dieter Enkelmann. Am wichtigsten sei der Vorstoss in die schwarzen Zahlen im europäischen Verbrauchergeschäft, in dem die Restrukturierung grösstenteils abgeschlossen sei.
«Die Margen wurden verbessert und die Kosten gesenkt. Das Geschäft steht nun auf einer soliden Grundlage», sagte De Maeseneire. Im wichtigen Absatzmarkt Deutschland habe die Schokoladenmarke Sarotti zur Profitabilität des europäischen Verbrauchergeschäfts beigetragen.
(dl/sda)
- paparazzaphotography aus Muttenz 1
Foto Sanatorio Liebes news.ch Team, es ist für mich eine Ehre dass sie mein Foto des ... Di, 03.01.17 22:12 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Motor hinten oder vorne war dem Tram in Basel völlig egal! Ob ein Auto über- oder untersteuert, ist nicht von der Lage des Motors ... Mi, 01.06.16 10:54 - Mashiach aus Basel 57
Wo bleibt das gute Beispiel? Anstatt sichere, ÜBERSTEUERNDE Heckmotorwagen zu fahren, fahren sie ... Mo, 30.05.16 11:56 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Zugang "Das sunnitische Saudi-Arabien, das auch im Jemen-Konflikt verstrickt ... So, 29.05.16 22:06 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Pink Phanter-Bande? Am 25. 7. 2013 hat eine Befreiung von Pink Panther-Mitglied Milan ... So, 29.05.16 15:38 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
ja, weshalb sollte man solches tun? Ist doch krank, Gott zu beschimpfen! Das hat etwas, ... So, 29.05.16 12:12 - Gargamel aus Galmiz 10
Warum sollte man überhaupt den Glauben an Gott beschimpfen oder verspotteten? Wie krank ... So, 29.05.16 10:11 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wir sind ja alle so anders als diese "Flüchtlinge". Warum sind auch nicht alle so edel, wie ... Sa, 28.05.16 20:25
-
20:06
Dafür stehen die Buchstaben am Ende von Schweizer Nummerschildern -
18:39
Kristall und Edelstein Boutiquen: Einzigartige Geschenke und faszinierende Steinkraft -
18:11
Wiens erstaunliche Neuentdeckung: Klimts verlorenes Meisterwerk wird versteigert -
22:42
Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024 -
18:54
Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech -
15:59
Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung -
23:12
Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig -
14:52
CBD in Mahlzeiten und Getränken: Worauf sollte man achten? -
14:43
Die Kunst des Loslassens: Leben im Einklang mit dem Wenigen -
00:00
Wie Themenhotels in der Schweiz Ihre Reise unvergesslich gestalten - Letzte Meldungen
- Freie Stellen aus den Berufsgruppen Küche, Metzger, Bäcker, Konditor, Käser, Service, Bar
- Produktionsmitarbeiter/in auf Abruf
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Köchin EFZ 100%
Lachen SZ - Anforderungen mehrjähriger Erfahrungsnachweis oder EFZ Zuverlässige, selbständige und belastbare... Weiter - Jungkoch/in 80 - 100 %
Zürich - Ihre Aufgaben Fachgerechte Zubereitung und Präsentation einer abwechslungsreichen warmen und kalten... Weiter - Köchin / Koch EFZ
Zürich-Altstetten - Für unsere Residenz Spirgarten in Zürich suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine Köchin /... Weiter - Servicefachangestellte 40-100 %
Grindelwald - Sie sind eine aufgeschlossene Persönlichkeit, kontaktfreudig, verkaufsorientiert, arbeiten flink,... Weiter - Chef de Service (80-100%)
Biel/Bienne - Sie sind verantwortlich für das Daily Business im Bistrot Châtelet (Selbstbedienung,... Weiter - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft
Malters - Zusammen sind wir HUG! Mit viel H erz, U nternehmertum und G ewissenhaftigkeit produzieren wir an... Weiter - Employé(e) de restauration
Bulle - Employé(e) de restauration Temporary contract / Bulle, Switzerland Glion Institute of Higher... Weiter - Chef de rang à 100%
Lavey-les-Bains - Tâches principales : - Garantir un service « premium » auprès de notre... Weiter - Chef de rang (H/F)
Vaud - Votre Profil : Homme /femme de terrain Domaine d’études : Hôtellerie /... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.geschaeftsfuehrer.ch www.restrukturierung.swiss www.reingewinn.com www.verbrauchergeschaefts.net www.geschaeftsbereiche.org www.allerdings.shop www.unternehmen.blog www.verbrauchergeschaeft.eu www.schaetzungen.li www.deutschland.de www.gewinnanstieg.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 2°C | 11°C | |||
Basel | 3°C | 12°C | |||
St. Gallen | 1°C | 8°C | |||
Bern | 2°C | 11°C | |||
Luzern | 2°C | 11°C | |||
Genf | 2°C | 14°C | |||
Lugano | 6°C | 15°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Mehr Fussball-Meldungen
- Dafür stehen die Buchstaben am Ende von Schweizer Nummerschildern
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Firmenwebsite professionell gestalten
- Adaptogene Pflanzen: Natürliche Helfer für Balance und Wohlbefinden
- KI in der Kriegsplanung getestet
- Schweizerische Exportrisikoversicherung erreicht solides Ergebnis im 2023
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
- Seminare zum Thema Kochen / Essen / Trinken
- Sushi vegetarisch
- Wildkräuter-Spaziergang
- Mexikanische Küche
- Kochen: Schnelle Rezepte
- Vielseitige Fischküche
- Ihr Kochevent in der Klubschul-Küche - Thailändische Küche
- Kochspass mit den Lilibiggs
- Koreanische Küche
- Ayurvedische Küche
- «Naturchraft» - Ganzheitliche Stärkung mit der Kraft von Wildpflanzen
- Weitere Seminare