Bell-Gruppe: Erneuter Steigerung von Umsatz und Gewinn
publiziert: Freitag, 21. Mrz 2003 / 16:06 Uhr

Basel - Die Basler Bell-Gruppe kann zum zweiten Mal in Folge ein bestes Geschäftsjahr ihrer Firmengeschichte vermelden. Der grösste Fleischverarbeiter der Schweiz konnte den Gewinn um rund 20 Prozent auf 45,1 Mio. Fr. steigern.

Bell.
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Die Verbesserung des Ergebnisses ist unter anderem dem Geflügel- und Fischgeschäft sowie dem 2001 noch verlustbringenden Geschäft mit Convenience Food zu verdanken, wie Bell-Geschäftsführer Adolphe Fritschi an der Bilanzmedienkonferenz sagte.

Der Umsatz der Bell-Gruppe stieg 2002 um 2,5 Prozent auf 1,507 Mrd. Franken. Die Zahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erhöhte sich mit 4040 Personen zudem erstmals über die Grenze von 4000 Angestellten.

Der Schweizer Fleischmarkt habe sich 2002 stabil gezeigt, sagte Fritschi: Das Vertrauen der Konsumenten ist wieder da. Erfreulich sei vor allem, dass sich der Konsum in dem wegen der BSE-Vorfälle gebeutelten Rindfleischmarkt wieder belebe.

Einen Anteil bei der Rückgewinnung des Vertrauens hätten sicher auch die Labels gehabt, sagte Fritschi. Der Labelanteil bei Bell stieg von 51,1 auf 58 Prozent. Rasch reagiert habe Bell bei der Entdeckung von Antibiotikarückständen in Geflügel: So sei bei der Charcuterie chinesisches Geflügelfleisch durch südamerikanisches ersetzt worden.

In Oensingen SO modernisiert die zur Bell-Gruppe gehörende Grieder AG für 70 Mio. Fr. ihre Produktionsstätten. Laut Fritschi entsteht der modernste Schlacht- und Zerlegebetrieb der Schweiz.

Für das laufende Jahr schüttet die zu 60 Prozent dem Hauptkunden Coop gehörende Bell 25 Fr. pro Aktie als Nennwertrückzahlung aus. Nicht ohne Stolz vermerkte Finanzchef Martin Gysin, dass die Bell-Aktie in einem miserablen Börsenumfeld um über 30 Prozent angestiegen ist: Damit gehöre das Unternehmen zu den Top Ten der Schweizer Börse.

(bert/sda)

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