Dolder Grand das beste Hotel der Schweiz
Zürich - «Luxuriöse Oase der Ruhe», «Spa der Extraklasse», «beeindruckende Küche» - mit derlei Superlativen lobt GaultMillau Schweiz das Zürcher Nobelhotel Dolder Grand. Es wurde am Montag zum Hotel des Jahres 2016 ernannt.
2008 wurde es in neuem Glanz neu eröffnet. Nach Plänen des britischen Architekten Norman Foster war es renoviert und um zwei Flügel erweitert worden: um einen «Spa Wing» und einen «Golf Wing». Mehrheitsaktionär Urs E. Schwarzenbach sicherte die Finanzierung. Die Jahre nach der Eröffnung liefen allerdings harzig.
Mark Jacob an der Spitze
Seit Anfang 2013 steht Mark Jacob als junger Hoteldirektor an der Spitze des traditionsreichen Hauses. Seither ziehen die Zahlen an. Jacob und seine 330 Mitarbeitenden hätten «die Gastfreundschaft neu definiert», sagte GaultMillau-Chef Urs Heller laut Mitteilung anlässlich der Ehrung: «Professionell und dennoch herzlich. Zuvorkommend, aber nie servil». Jetzt sei das Dolder «wirklich grand».
Die Menüs von Heiko Nieder - Chef «Fine Dining» in der Küche von «The Restaurant» - sind laut Mitteilung «kühn», jedes Gericht werde mit «fast schon aufregender Perfektion» zubereitet. Mit 18 Punkten im «GaultMillau» und zwei Sternen im «Michelin» ist Nieder demnach Zürichs höchstdekorierter Koch. «Garden Restaurant»-Chef Patrick Hetz erhält zudem laut Mitteilung den 14. Punkt.
Luxus und Kunst
Die 176 Zimmer und Suiten sind grosszügig, luxuriös eingerichtet und bieten einen weiten Blick über Stadt, See und Berge. Wer eine Suite bucht, bekommt den Butler gleich dazu.
Kunst ist wichtig im Dolder Grand. Bei der Rezeption springt ankommenden Gästen das elf Meter breite Werk «Big Retrospective Painting» von US-Künstler Andy Warhol ins Auge. Im ganzen Haus hängen mehr als 100 Werke der verschiedensten Künstlerinnen und Künstler - von Ferdinand Hodler über Niki de Saint Phalle bis hin zu Takashi Murakami, wie es in der Mitteilung heisst.
Das Spa dehnt sich über 4000 Quadratmeter aus, der Golfplatz gleich beim Hotel umfasst 9 Löcher. Und wer einmal in die Stadt hinunter will, der kann das zwar wie Otto Normalverbraucher mit Dolderbahn und Tram tun. Es stehen aber auch Shuttleservice und Chauffeur zur Verfügung.
GaultMillau ernennt jedes Jahr ein Hotel des darauffolgenden Jahres. Zum Hotel des Jahres 2015 wurde letztes Jahr das Park Hotel Vitznau LU, im Jahr zuvor wurde das Alpina Gstaad BE als Hotel des Jahres 2014 ausgewählt.
(bg/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus den Berufsgruppen Réception, Portier, Concierge, Reiseberatung, Reiseleitung
- versierte Allrounderin für Büro und Service 60-100%
Grindelwald - Aufgabenbereich Allgemeine administrative Aufgaben wie Hotelreservationen, Korrespondenz,... Weiter - Assistant-e de gérance (Technique & Location) à 80%
Onex - Votre mission : Rédaction de bons et des demandes de devis, traitement des factures... Weiter - Réceptionniste Tournant Hôtel (h/f)
Lausanne - Si vous nous rejoignez, vos missions seront les suivantes: Check-in et check out Gestion des... Weiter - Butler, Majordome, Chef
Genève - Vos tâches : Planifier, préparer et cuisiner des repas 5 jours par semaine... Weiter - Conseiller(ère) de voyages
Ecuvillens - Mission : - Conseiller et assurer le suivi des demandes de réservations sur nos trois... Weiter - Agent d'exploitation
Renens - Agent/e d’exploitation qualifié Lieu de travail : Entreprise sur Prilly au Service FM... Weiter - Event and F&B Coordination Trainee
Glion - Event and F&B Coordination Trainee Internship contract / Glion, Switzerland Glion Institute of... Weiter - Un(e) assistant(e) marketing & événements (100%)
Crans-Montana - Responsabilités et Missions Coordonner l’administration du département et... Weiter - Apprenti(e) agent(e) d'exploitation CFC
Sion - Description de l'entreprise Située en pleine ville de Sion, la Clinique de Valère fait partie des... Weiter - Opérateurs / Opératrices en centrale d'alarmes
Vaud - FONCTIONS : - Gestion des alarmes télésurveill&eac ute;es - Travail en équipe... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.normalverbraucher.ch www.shuttleservice.swiss www.heinrich.com www.chauffeur.net www.eroeffnet.org www.perfektion.shop www.finanzierung.blog www.nobelhotel.eu www.gaultmillau.li www.rezeption.de www.luxurioese.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 3°C | 7°C | |||
Basel | 3°C | 10°C | |||
St. Gallen | 1°C | 5°C | |||
Bern | 0°C | 8°C | |||
Luzern | 1°C | 8°C | |||
Genf | 2°C | 12°C | |||
Lugano | 6°C | 16°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Tourismus, Hotellerie
- Ungarn erleben
- Lebensmittelhygiene-Crashkurs - Personalhygiene - Lebensmittelhygiene - Betriebshygiene (mit Kursattest)
- Führungskompetenz (mit Kursattest)
- Reklamationen sind ein Fest (mit Kursattest)
- Budapest entdecken
- Verkaufstraining: Service, der verkauft! (Mit Kursattest)
- Service-Crashkurs (mit Kursattest)
- Wanderwochenende Valle Verzasca
- Rum-, Whisky- und Brennkurs (mit Kursattest)
- Persönlichkeitsentwicklung mit Structogram (mit Kursattest)
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig
- CBD in Mahlzeiten und Getränken: Worauf sollte man achten?
- Die Kunst des Loslassens: Leben im Einklang mit dem Wenigen
- Wie Themenhotels in der Schweiz Ihre Reise unvergesslich gestalten
- Letzte Meldungen