Jede dritte Lebensmittelprobe in Basler Gaststätten beanstandet
Basel - Das Kantonslabor Basel-Stadt hat 2013 bei Betriebshygienekontrollen in Gaststätten fast ein Drittel der Proben beanstandet. Vor allem beim Fleisch liessen die überprüften Betriebe zum Teil die Hygiene missen. Allerdings nahm das Labor die Proben nur dort, wo schon früher Probleme aufgetaucht waren.
27 Prozent der erhobenen Proben wurden beanstandet, wie das Kantonslabor am Montag mitteilte. Nicht einwandfrei war die mikrobiologische Qualität dieser Produkte. Den Grund sieht das Labor in Mängeln bei der Herstellung oder dem Hygieneverhalten.
Für die Konsumentinnen und Konsumenten seien die Produkte jedoch gesundheitlich nicht bedenklich.
Am häufigsten bemängelt wurden Wurstwaren und ähnliche Fleischerzeugnisse: Von 102 Proben aus 68 Betrieben waren 49 Proben (aus 39 Betrieben) nicht einwandfrei. Ebenfalls häufig beanstandet wurden vorgekochte Fleisch- und Fischgerichte sowie vorgekochte Teigwaren.
Eine gute mikrobiologische Qualität bescheinigt das Kantonslabor hingegen den Salaten und anderen Kaltspeisen. Ausgezeichnet sei auch die Qualität von Süssgerichten, Desserts und Patisseriewaren; hier waren Proben in Bäckereien und Confiserien erhoben worden.
(fest/sda)
- paparazzaphotography aus Muttenz 1
Foto Sanatorio Liebes news.ch Team, es ist für mich eine Ehre dass sie mein Foto des ... Di, 03.01.17 22:12 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Motor hinten oder vorne war dem Tram in Basel völlig egal! Ob ein Auto über- oder untersteuert, ist nicht von der Lage des Motors ... Mi, 01.06.16 10:54 - Mashiach aus Basel 57
Wo bleibt das gute Beispiel? Anstatt sichere, ÜBERSTEUERNDE Heckmotorwagen zu fahren, fahren sie ... Mo, 30.05.16 11:56 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Zugang "Das sunnitische Saudi-Arabien, das auch im Jemen-Konflikt verstrickt ... So, 29.05.16 22:06 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Pink Phanter-Bande? Am 25. 7. 2013 hat eine Befreiung von Pink Panther-Mitglied Milan ... So, 29.05.16 15:38 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
ja, weshalb sollte man solches tun? Ist doch krank, Gott zu beschimpfen! Das hat etwas, ... So, 29.05.16 12:12 - Gargamel aus Galmiz 10
Warum sollte man überhaupt den Glauben an Gott beschimpfen oder verspotteten? Wie krank ... So, 29.05.16 10:11 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wir sind ja alle so anders als diese "Flüchtlinge". Warum sind auch nicht alle so edel, wie ... Sa, 28.05.16 20:25
-
23:10
Schweizer Esprit-Läden sind konkurs -
18:33
Warum Lachen gesund ist -
17:26
«Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute -
15:35
Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute? -
14:59
Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert -
16:10
Heilung der Augen mit Kontaktlinsen -
17:16
SpaceX errichtet Spionagenetz «Starshield» für US-Militär -
16:51
Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr. -
16:35
Personal effektiver planen dank digitaler Zeiterfassung -
16:50
2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken - Letzte Meldungen
- Freie Stellen aus den Berufsgruppen Küche, Metzger, Bäcker, Konditor, Käser, Service, Bar
- Produktionsmitarbeiter/in auf Abruf
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle)
Winterthur - Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine... Weiter - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft
Malters - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft Produktion & Verpackung Geschäftsbereich Malters Arbeitsort 80% -... Weiter - Chocolatier/ère 100%
Basel - Wir, die Confiserie Bachmann, sind ein Basler Traditionsunternehmen seit 1942 in 3. Generation im... Weiter - Mitarbeiterin / Mitarbeiter Service
Zürich-Altstetten - Für unsere Residenz Spirgarten in Zürich suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine... Weiter - Commis de cuisine à 80% (h/f), horaires coupés
Echallens - Mission Assurer la production et la distribution des repas pour le Foyer d'Echallens... Weiter - Commis de cuisine à 80% (h/f), horaires coupés
1022 Chavannes-Près-Renens - Mission Assurer la production et la distribution des repas pour le Foyer de... Weiter - Responsable de salle
St-Prex - Responsabilités : - Superviser et coordonner les opérations de service dans le... Weiter - Chef de partie en collectivité (H/F)
Crissier - Votre mission: Le respect des règles d'hygiène et de sécurité... Weiter - Responsable de restaurant / Chef de cuisine - 100% - Pôle Entreprise
Belmont-Broye - Eldora SA est l'un des principaux restaurateurs de collectivités en Suisse, responsable de la... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.fischgerichte.ch www.kantonslabor.swiss www.hygieneverhalten.com www.fleischerzeugnisse.net www.insgesamt.org www.produkte.shop www.allerdings.blog www.ausgezeichnet.eu www.betriebe.li www.kaltspeisen.de www.lebensmittelhygiene.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 12°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 11°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 13°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Mehr Fussball-Meldungen
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr.
- Stress am Arbeitsplatz: Wie man Warnsignale erkennt und wirksame Gegenmassnahmen ergreift
- 2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken
- Fingerfood und Cocktails im Fokus der Wirtschaft: So beeindrucken Sie Ihre Geschäftspartner
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit: Die Reach Goals-Methode
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
- Seminare zum Thema Kochen / Essen / Trinken, Gastronomie
- Kochen: Hülsenfrüchte
- Kulinarische Reise: Eine Toscana-Reise
- Beliebte Tapas
- Kochen und Geniessen nach Feierabend
- Persische Küche
- Koreanische Küche
- Bento: japanische Snacks für unterwegs
- Sushi
- Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle / Hygiene-Leitlinie für das Gastgewerbe: Das müssen Sie wissen! (mit Kursattest)
- Heimatküche: Schaffhauser Spezialitäten
- Weitere Seminare