Kaffeevollautomaten: Worauf Gastronomiebetriebe achten sollten
In Restaurants, Bars und auch Cafés zählt Kaffee zu den wichtigsten Heissgetränken, die auf der Karte stehen. Für den Gast ist Kaffee zu jeder Tageszeit eine angenehme Abwechslung, entweder zum Start in den Tag, zum Kuchen am Nachmittag, oder auch nach einem Abendessen in geselliger Runde.
Anforderungen an Kaffeegenuss in der Gastronomie
Kaffee ist heute mehr als ein blosser Wachmacher oder Zeitvertreib. Mit zahlreichen Kaffeespezialitäten von Latte Macchiato über Cappuccino bis hin zu Espresso und klassisch schwarzem Kaffee können sich Gastronomiebetriebe die Vielfalt des Kaffees zunutze machen und ihren Gästen ein breites Angebot zu Verfügung stellen. Dass Kaffee in der Schweiz besonders beliebt ist, beweisen aktuelle Zahlen. So konsumierte der durchschnittliche Schweizer im Jahr 2013 rund 8,34 Kilogramm Rohkaffee. Sogar das «Kaffee-Land» Italien liegt mit gerade einmal 5,55 Kilogramm Rohkaffee pro Person jährlich unterhalb des Konsums in der Schweiz. Kaffee erweist sich in der Schweizer Gastronomie daher durchaus als sinnvolles Produkt, das den unternehmerischen Erfolg nachhaltig beeinflussen kann. Zusätzlich erweist sich Kaffee auch ernährungsphysiologisch als vorteilhaft.
Um dieses Ziel zu erreichen, brauchen Gastronomen jedoch Kaffeevollautomaten, die die Qualität des Heissgetränks auf einem hohen Niveau halten und den Gast somit zufriedenstellen können. Mit Kaffee in Pulverform ist dies in aller Regel nicht möglich, da die vielfältigen Aromen im Kaffee sich durch den vorgemahlenen Charakter nur allzu schnell verflüchtigen. Als vorteilhaft erweist sich in der Gastronomie daher die Verwendung ganzer Kaffeebohnen, die erst in der Maschine gemahlen werden. «Die Vorteile ganzer Kaffeebohnen ergeben sich - unabhängig von der Kaffeesorte - aus der Bewahrung des sehr flüchtigen Kaffeearomas. Aus diesem Grund empfehlen Kenner, dass Kaffee als Bohne möglichst lange ungemahlen bleibt. Der Sauerstoff in der Luft reduziert durch chemische Prozesse das Kaffeearoma.» (Quelle: http://kaffee-wiki.com/bohnen-statt-pulver-wird-der-kaffee-richtig-koestlich/) Wichtig ist es also auch, dass der Vollautomat den Kaffee erst dann mahlt, wenn ein Kaffee zubereitet werden soll.
Je nach Kaffeespezialität sind die Anforderungen des Gastes unterschiedlich gelagert. Bei einem Espresso wünscht sich ein Kaffeegeniesser eine stabile Crema und ein sattes Aroma, während die Kaffeekomponente in Latte Macchiato oder Cappuccino trotz des hohen Milchanteils nicht in den Hintergrund treten sollte. Die Auswahl eines guten Vollautomaten ist hier ein Weg, alle Spezialitäten individuell passend zubereiten zu können.
Ausstattungsmerkmale professioneller Vollautomaten
Ein Kaffeevollautomat, der in einem Gastronomiebetrieb verwendet werden soll, muss selbstverständlich ganz andere Anforderungen erfüllen, als ein Automat für den Privatgebrauch. So ist es wichtig, Automaten zu wählen, die über ein entsprechendes Volumen verfügen und somit zahlreiche Kaffees innerhalb kürzester Zeit zubereiten können. Mit zu kleinen Behältern für ungemahlene Bohnen und Wasser müssen die Angestellten sehr häufig für Nachschub sorgen, was letztlich Zeit kostet und die Kundenzufriedenheit beeinträchtigen kann.
So verfügt ein guter Kaffeevollautomat für Gastronomiebetriebe über die folgenden Merkmale:
- Ausreichend grosse Behälter für Bohnen und Wasser,
- verschiedene Programmtasten für einzelnen Kaffeespezialitäten,
- eine Milchaufschäum-Funktion,
- und ein hochwertiges technisches Innenleben.
Was das technische Innenleben eines guten Kaffeevollautomaten betrifft, so sollten die Bohnen so zermahlen werden, dass sich beim Prozess des Überbrühens möglichst viele Aromen freisetzen. Der Mahlgrad entscheidet hierbei über die aromatische Intensität des Kaffees und erzeugt im Zusammenspiel mit dem Wasserdruck und der Temperatur im besten Fall einen perfekten Kaffee. Dies ist jedoch nur möglich, wenn Vollautomaten auf die speziellen Anforderungen bei der Kaffeezubereitung eingestellt sind. Ein Vollautomat ist daher keine Investition, bei der gespart werden sollte. Es lohnt sich in hochwertige Modelle zu investieren und diese dauerhaft zu pflegen. Scheuen Gastronomen die hohen Kosten, die mit dem Kauf einer solchen Maschine verbunden sind, können sie heute einen Kaffeevollautomat mieten oder auch leasen.
Pflege und Wartung sind essenziell
Verfügt ein Gastronomiebetrieb über einen hochwertigen Kaffeevollautomaten und haben sich die Prozesse rund um die Kaffeezubereitung eingespielt, so sollte der Automat einer regelmässigen Reinigung und Wartung unterzogen werden. Das komplexe Innenleben eines Vollautomaten wird im besten Fall von einer fachkundigen Person gereinigt und auf Unversehrtheit geprüft. Hierbei kann es vorkommen, dass Verschleissteile wie beispielsweise Schläuche hin und wieder ausgetauscht werden müssen. Kennen sich Gastronomen selbst nur wenig mit der Pflege und Wartung eines Vollautomaten aus, so sollten sie einen Fachmann mit dieser Aufgabe betrauen.
Die Pflege eines Kaffeevollautomaten wirkt sich nicht nur auf den Geschmack des fertigen Kaffees aus, sondern hat auch eine hygienische Bedeutung. Ablagerungen im Inneren der Maschine sollten regelmässig entfernt werden, da sich sonst allzu schnell Schimmel bilden kann. Dies kann den Geschmack des Kaffees nachhaltig beeinträchtigen und beim Gast für Unwohlsein sorgen. Gleiches gilt für Maschinen mit Milchbehältern und einer Aufschäumfunktion. Die leicht verderbliche Charakteristik der Milch sollten sich Gastronomen stets vor Augen führen. Schläuche und Behälter sind täglich säubern und mit heissem Wasser durchspülen. So lässt sich die Bildung gesundheitsschädlicher Keime wie Listerien nachhaltig verhindern.
(li/pd)
Wenn auch Sie Ihre aktuellen Neuigkeiten zur richtigen Zeit und am richtigen Ort zielgruppen- gerecht publizieren möchten, wenden Sie sich bitte an unser Verkaufsteam.
Mobile | |
Skype | chris_vadian_net |
-
00:44
begehrt. umsorgt. gemartert. Körper im Mittelalter -
15:19
Mit Queen Mary 2 Norwegens Fjorde entdecken -
16:42
TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische -
16:05
Vom Traum zur Wirklichkeit - Ziele erreichen mit Reach Goals -
15:49
Strahlend schön in jedem Alter: Die besten Gesichtscremes für reife Haut ab 60 -
21:56
Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf -
21:23
Die Wohnung mit Vintagemöbeln und Designklassikern einrichten -
17:41
Warum Eltern in der Schweiz ihre Kinder aus der öffentlichen Schule nehmen - und in einer Privatschule unterbringen -
16:58
Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion -
16:08
Schweizer Zoll 2023: Auf dem Weg zur vollständigen Digitalisierung - Letzte Meldungen
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe PR, Corporate Communications
- Global Sea Logistics Communication Manager (m/f/d)
Schindellegi - Your Role Communication at Kuehne+Nagel steers the company's reputation, by building trust among... Weiter - Eventmanager (w/m) 80-100%
Luzern - Was du bewegst Projektleitung und Durchführung von nationalen sowie regionalen Events, Tagungen und... Weiter - Stagiaire Communication et Marketing (f/h)
Genolier - Description de l'entreprise Fondée en 1972, la Clinique de Genolier compte parmi les plus grandes... Weiter - Travail sur mandat en tant que Spécialiste en communication
Lausanne - Votre mission : Vous appuyez et conseillez le comité de l’ASPI dans le choix et la... Weiter - Responsable marketing
Givisiez - Taux : à définir entre 60% et 100% De suite ou à convenir Ce que vous... Weiter - Stagiaire médiamaticen(ne) - graphic designer
1020 Renens - pour une durée de 1 année. Sous la supervision du Digital Image Specialist, le... Weiter - Assistant ou assistante en événementiel à 80%
Le Grand-Saconnex - La personne engagée se verra principalement confier les activités suivantes :... Weiter - Leiter:in Marketing und Verkauf
Bern - Hauptaufgaben Die Verantwortlichkeiten erstrecken sich über die operative und strategische Führung... Weiter - Spécialiste en marketing et communication, avec une spécialisation en CI/CD et Événements, à 80-90%
Köniz - Ligue pulmonaire suisse Aider les personnes souffrant de maladies pulmonaires et respiratoires à... Weiter - Un·e Responsable projets communications
Genève - Votre mission Elaborer la stratégie de communication de Berney Associés:... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.behaelter.ch www.ueberbruehens.swiss www.bedeutung.com www.kaffeearoma.net www.gastronomie.org www.abendessen.shop www.vollautomaten.blog www.behaeltern.eu www.schlaeuche.li www.kaffeevollautomat.de www.espresso.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Mi | Do | |||
Zürich | 4°C | 17°C | |||
Basel | 6°C | 18°C | |||
St. Gallen | 2°C | 14°C | |||
Bern | 4°C | 17°C | |||
Luzern | 4°C | 17°C | |||
Genf | 6°C | 17°C | |||
Lugano | 7°C | 18°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Mehr Fussball-Meldungen
- Fingerfood und Cocktails im Fokus der Wirtschaft: So beeindrucken Sie Ihre Geschäftspartner
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit: Die Reach Goals-Methode
- Privatkredit versus Leasing: Die kluge Entscheidung für Ihre Finanzen
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Schweizer Zoll 2023: Auf dem Weg zur vollständigen Digitalisierung
- Der Schweizer Arbeitsmarkt im Februar 2024
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- Seminare zum Thema Medien / Medienschaffende
- Webcast, Webinar, Podcast, Video-/Audiobotschaft einsetzen
- AI/KI erfolgreich nutzen
- Kreatives Schreiben
- Journalistisches Schreiben
- Medien im Dialog. Wahrheit im Journalismus - der Kampf um das Vertrauen des Publikums
- Drehbuchschreiben Aufbau mit Urs Bühler
- Drehbuchschreiben Einsteigerkurs mit Urs Bühler
- Medienkommunikation
- Praxislehrgang dipl. Lektor/-in MNS
- Praxislehrgang Korrektorat
- Weitere Seminare