Quitten – jetzt oder nie
publiziert: Mittwoch, 17. Nov 2010 / 19:26 Uhr
Quitten: Gelee machen ist ganz einfach.
Quitten: Gelee machen ist ganz einfach.

Quitten lassen sich wunderbar zu Gelee zubereiten. Joel vom Blog Kitchen-Kids zeigt wies geht.

Die eigentliche Quittensaison ist vorbei. Doch: Quitten sind lange haltbar und darum da und dort noch im Angebot. Joel von den Kitchen-Kids von waskochen.ch schlägt vor, daraus Quittengelee zu machen. Und wer grad dran ist, kann das Fruchtmark zu einem Mus verarbeiten.

REZEPT QUITTENGELEE

Zutaten:

2 kg Quitten

1 L Wasser

1 Vanilleschote (oder Salbeiblätter)

1.8 kg Gelierzucker (ungefähr, siehe Zubereitung)

2 Bio-Zitronen; Saft davon

Zubereitung:

1. Quitten mit einem Tuch abreiben, um den weissen Flaum zu entfernen. Früchte gründlich unter fliessendem Wasser abbürsten, mit Schale in Achtel schneiden und dabei Blüten- und Stengelansätze entfernen. Quitten mit Wasser in einen Topf geben. Vanilleschote längs durchschneiden. Das Mark herausschaben und zugedeckt beiseite stellen. Schote zu den Quitten geben. Quitten etwa 45 Minuten weichkochen. Ein grosses Sieb mit einem Leinentuch auskleiden und über eine tiefe Schüssel oder Eimer stellen. Die Quitten in den Durchschlag geben und den Saft über Nacht abfliessen lassen.

2. Am nächsten Tag den Saft und die gleiche Menge Gelierzucker abwiegen. In einem grossen Topf zusammen mit dem Vanillemark aufkochen, abschäumen und dann den Zitronensaft zufügen.

3. Gläser mit Twist-Off-Deckeln sehr heiss ausspülen und abtrocknen. Den heissen Gelee nach und nach einfüllen. Falls Salbei verwendet wird, jetzt pro Glas ein grosses Blatt beigeben. Die Gläser rasch verschliessen, umdrehen und abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.

Achtung: Keine grösseren Mengen Gelee aufs Mal zubereiten, es geliert sonst nicht.

Das Rezept für das Quittenmus gibt im Blog Kitchen-Kids

.

(waskochen.ch)

?
Facebook
SMS
SMS
0
Forum
.
Digitaler Strukturwandel  Nach über 16 Jahren hat sich news.ch entschlossen, den Titel in seiner jetzigen Form einzustellen. Damit endet eine Ära medialer Pionierarbeit. mehr lesen 21
Linsencurry von Andreas Caminada aus dem Buch «Spitzenköche für Afrika» vom AT Verlag.
Linsencurry von Andreas Caminada aus dem Buch ...
Private Lieblingsrezepte  Das Buch «Schweizer Spitzenköche für Afrika» hat bei Profis nach ihren privaten Lieblingsrezepten gefragt. waskochen.ch stellt Andreas Caminadas Linsencurry vor. mehr lesen 
Wie röstet man Marroni im Backofen? Foodbloggerin Letizia wollte es wissen. mehr lesen
Hausgeröstete Marroni: Richtig gemacht schmeckts richtig gut.
Napoleon steckt hinter den Crus.
Im Bordeaux bauen rund 4000 Weingüter elegante, kräftige und langlebige Rotweine an. Die besten und exklusivsten Châteaux werden in Klassen eingeteilt, von Premier Cru ... mehr lesen  
Amarone, Bardolino, Soave, Valpolicella - Weine aus dem Veneto, wie die Italiener die Provinz Venetien im Nordosten nennen, sind den meisten Weinliebhabern ein Begriff. Doch die Trauben, aus denen die Winzer diese Weine keltern, kennen nur die wenigsten. mehr lesen  
NEWSLETTER
NEWSLETTER
Wöchentliche Updates und
Rezepte für Foodies

» Hier abonnieren

DIE WEINSCHULE
DIE WEINSCHULE
Welcher Wein zu welchem Essen? Wie viel Wein gehört ins Glas? Antworten dazu von waskochen.ch in Zusammenarbeit mit Denner.

» Blick ins Glas

Küchentrick 77
Das geniale Buch von
waskochen.ch
KÜCHENTRICK 77
Das ideale Geschenk für Chefköche und alle, die es werden wollen!

» Hier bestellen

DEIN REZEPT
DEIN REZEPT
Du kennst ein geniales Rezept. Schick es uns - vielleicht stehen wir schon bald mit der Kamera in deiner Küche!

» Hier abonnieren

Titel Forum Teaser
Mehr dazu in der aktuellen Ausgabe.
Wohnrevue Das gewisse Etwas Sind wir von einem Menschen besonders angetan, ist es oft gar nicht so ...
 
Stellenmarkt.ch
Kreditrechner
Wunschkredit in CHF
wetter.ch
Heute Mi Do
Zürich 3°C 3°C Schneeregenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig Schneeregenschauer stark bewölkt, Regen
Basel 4°C 5°C bewölkt, etwas Regenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig Wolkenfelder, kaum Regen stark bewölkt, Regen
St. Gallen 1°C 2°C Schneeregenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig freundlich stark bewölkt, Regen
Bern 2°C 2°C Schneeregenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig Schneeregenschauer stark bewölkt, Regen
Luzern 4°C 3°C Schneeregenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig Schneeregenschauer stark bewölkt, Regen
Genf 4°C 4°C bewölkt, etwas Regenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig Schneeregenschauer stark bewölkt, Regen
Lugano 2°C 6°C Wolkenfelder, kaum Regenleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig recht sonnig recht sonnig
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten
 
 
Der Remoteserver hat einen Fehler zurückgegeben: (500) Interner Serverfehler.
Source: http://www.news.ch/ajax/seminar.aspx?ID=753&lang=de