Quitten – jetzt oder nie

publiziert: Mittwoch, 17. Nov 2010 / 19:26 Uhr
Quitten: Gelee machen ist ganz einfach.
Quitten: Gelee machen ist ganz einfach.

Quitten lassen sich wunderbar zu Gelee zubereiten. Joel vom Blog Kitchen-Kids zeigt wies geht.

Die eigentliche Quittensaison ist vorbei. Doch: Quitten sind lange haltbar und darum da und dort noch im Angebot. Joel von den Kitchen-Kids von waskochen.ch schlägt vor, daraus Quittengelee zu machen. Und wer grad dran ist, kann das Fruchtmark zu einem Mus verarbeiten.

REZEPT QUITTENGELEE

Zutaten:

2 kg Quitten

1 L Wasser

1 Vanilleschote (oder Salbeiblätter)

1.8 kg Gelierzucker (ungefähr, siehe Zubereitung)

2 Bio-Zitronen; Saft davon

Zubereitung:

1. Quitten mit einem Tuch abreiben, um den weissen Flaum zu entfernen. Früchte gründlich unter fliessendem Wasser abbürsten, mit Schale in Achtel schneiden und dabei Blüten- und Stengelansätze entfernen. Quitten mit Wasser in einen Topf geben. Vanilleschote längs durchschneiden. Das Mark herausschaben und zugedeckt beiseite stellen. Schote zu den Quitten geben. Quitten etwa 45 Minuten weichkochen. Ein grosses Sieb mit einem Leinentuch auskleiden und über eine tiefe Schüssel oder Eimer stellen. Die Quitten in den Durchschlag geben und den Saft über Nacht abfliessen lassen.

2. Am nächsten Tag den Saft und die gleiche Menge Gelierzucker abwiegen. In einem grossen Topf zusammen mit dem Vanillemark aufkochen, abschäumen und dann den Zitronensaft zufügen.

3. Gläser mit Twist-Off-Deckeln sehr heiss ausspülen und abtrocknen. Den heissen Gelee nach und nach einfüllen. Falls Salbei verwendet wird, jetzt pro Glas ein grosses Blatt beigeben. Die Gläser rasch verschliessen, umdrehen und abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.

Achtung: Keine grösseren Mengen Gelee aufs Mal zubereiten, es geliert sonst nicht.

Das Rezept für das Quittenmus gibt im Blog Kitchen-Kids

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(waskochen.ch)

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