Riesen-Kühlschrank unter Juraweiden
Neuenburg - Abstecher in eine frostige Unterwelt: Ewiges Eis liegt nicht nur in den Alpen; unter den Hügelzügen des Juras verstecken sich unterirdische Gletscher. Mit rund 6000 m³ Eismasse ist die Höhle von Monlési im Neuenburger Jura die grösste "glacière".
Ein steiler Pfad samt Leiter führen zum Höhleneingang. Für neugierige Wanderer ist hier Schluss.
Forscher Marc Lütscher vom Schweizerischen Institut für Speläologie und Karstforschung montiert die Steigeisen und setzt den Helm samt Stirnlampe auf. In gebücktem Gang geht es hinein in die null Grad kalte Unterwelt.
Bizarre Eisgebilde
Wir betreten eine Eisfläche, die bis zu zwölf Metern dick ist. "Glacières" heissen die Jura-Eishöhlen in Abgrenzung zu den Alpengletschern (glaciers). Die bis zu 13 Meter hohe, 40 Meter lange und 20 Meter breite Monlési-Höhle ist fast mit Eis ausgefüllt.
Teile der Höhle sind nur durch Abseilen erreichbar.
Wo Wasser durch die Ritzen der Kalkdecke tropft, bilden sich bizarre Eisgebilde. Weiter vorne hat eindringendes Wasser hingegen ein mühlenförmiges Loch ins Eis geschmolzen.
Im fast zwei Meter tiefen Loch lassen sich die verschiedenen Eis-Schichten erkennen. Über 50 Schichten hat Lütscher in der Monlési-Höhle gezählt.
Da nicht jedes Jahr eine neue Eis-Schicht entsteht, geht der Forscher von einem Eis-Alter von ungefähr 100 Jahren aus. In anderen Höhlen wurden im Eis eingeschlossene Holzstücke entdeckt, die mehr als 1000 Jahre alt sind. Genährt werden die meisten "glacières" durch Schnee, der sich im Winter in den Schächten ansammelt.
Klimawandel spürbar
Ab April setzt ein Schmelzprozess ein, bei dem der Schnee in Eis umgewandelt wird. Zudem nährt sich die Eismasse durch gefrierendes Sickerwasser. Weniger als heisse Sommer setzen den "glacières" deshalb milde und trockene Winter zu, wie sie seit Ende der 80-er Jahre immer häufiger auftreten.
"Geht diese Tendenz weiter, werden die glacières eines Tages verschwinden", prognostiziert Marc Lütscher, der an einer Dissertation zum Phänomen der Eishöhlen im Jura arbeitet. Für seine Forschungsarbeit hat Lütscher diverse Messgeräte installiert. Sie liefern Daten zu Temperaturen und zur Menge des Sickerwassers, um die Energiebilanz der Höhle zu bestimmen.
Kühlelemente für Hausgebrauch
Die Eishöhlen im Jura sind der lokalen Bevölkerung seit Jahrhunderten bekannt. Monlési wird in Aufzeichnungen erstmals 1545 erwähnt. Lütscher hält es für wahrscheinlich, dass zwischen 1850 und 1915 Eis aus den Höhlen abgebaut wurde, um die Keller von Bauernhöfen sowie Molkereien zu kühlen.
Nicht belegen lässt sich aber die Legende, wonach Eisblöcke aus dem Jura via Eisenbahn bis nach Paris transportiert wurden. Dieses Gerücht wird kolportiert, seit Gymnasiasten in den 1950er-Jahren in einer Matura-Arbeit eine entsprechende Aussage eines Zeitzeugen protokollierten. Nachforschungen in Archiven blieben aber bis jetzt ohne Resultat.
(Von Theodora Peter/sda)
-
15:59
Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung -
23:12
Im Notfall helfen können − Deswegen ist der Nothelferkurs so wichtig -
14:52
CBD in Mahlzeiten und Getränken: Worauf sollte man achten? -
14:43
Die Kunst des Loslassens: Leben im Einklang mit dem Wenigen -
00:00
Wie Themenhotels in der Schweiz Ihre Reise unvergesslich gestalten -
22:54
Adaptogene Pflanzen: Natürliche Helfer für Balance und Wohlbefinden -
16:40
Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet -
20:47
KI in der Kriegsplanung getestet -
19:46
Schweizerische Exportrisikoversicherung erreicht solides Ergebnis im 2023 -
18:06
Konkurse auf Dreijahreshoch - Letzte Meldungen
- Senior Chemieingenieur/ Verfahrensingenieur (m/w/d) 80% - 100%
Reinach - PASSION FOR ENGINEERING: Dafür steht TRIPLAN. Als globaler Premium-Engineering-Partner der... Weiter - Abteilungsleiter/in Process Engineering (m/w/d) 80% - 100%
Reinach - Deine Aufgaben Als Führungspersönlichkeit mit fundierter Erfahrung als Senior Projektingenieur/in... Weiter - BIM Koordinator (m/w/d) 80 - 100%
Reinach - Deine Aufgaben: Ein Projekt umfasst typischerweise Um- und Neubauten von industriellen... Weiter - Laborant:in Synthese (m/w/d) 80 - 100%
Brig - Als ein international führendes Industrieunternehmen mit Hauptsitz in Brig, sind wir - die Société... Weiter - GCxGC Specialist (GCxGC-TOFMS/FID)
Dietlikon - In dieser neu geschaffenen Position sind Sie verantwortlich für den Bereich «Product Safety... Weiter - Laborant:in Entwicklung 80100%
Sempach Station - In dieser Position übernehmen Sie einen wichtigen Beitrag in der Entwicklung, Weiterentwicklung,... Weiter - Chemist Analytical Development
Evionnaz - Mission : Pour les projets R&D de votre portefeuille, vous êtes l’interlocuteur... Weiter - Spécialiste au Service du médecin-conseil - Focus OAMal 71 a-d (f/h)
Berne - Vos challenges Analyser et traiter les demandes soumises au médecin-conseil, principalement... Weiter - Laborantin(e) en production biochimique
Ecublens - Pour accompagner notre croissance internationale et l’augmentation de nos volumes de vente,... Weiter - Principal Scientist Stability
2000 Neuchâtel - For our client in biopharmaceutical industry, Kelly Life Science is looking for a: Principal... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.eisflaeche.ch www.eisgebilde.swiss www.spelaeologie.com www.eishoehlen.net www.messgeraete.org www.bauernhoefen.shop www.neuenburger.blog www.jahrhunderten.eu www.schaechten.li www.tannenwaldes.de www.gymnasiasten.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 3°C | 7°C | |||
Basel | 4°C | 9°C | |||
St. Gallen | 0°C | 4°C | |||
Bern | 0°C | 6°C | |||
Luzern | 3°C | 6°C | |||
Genf | 4°C | 9°C | |||
Lugano | 9°C | 14°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Mehr Fussball-Meldungen
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Firmenwebsite professionell gestalten
- Adaptogene Pflanzen: Natürliche Helfer für Balance und Wohlbefinden
- KI in der Kriegsplanung getestet
- Schweizerische Exportrisikoversicherung erreicht solides Ergebnis im 2023
- Konkurse auf Dreijahreshoch
- Windows 10 vs Windows 11 - diese Features sorgen für echten Mehrwert
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Das Zeitalter: Digitalisierung - DIMA
- OneNote - Kompaktkurs - ONEN
- Standard- und lateinamerikanische Tänze Stufe 4
- Bowls: Von Buddha bis Poké
- Steuererklärung ausfüllen für unselbstständig Erwerbende
- Sushi
- Deutsch Niveau B2 (1/3)
- Aerial Yoga - Workshop für Einsteiger*innen
- Handlettering - Workshop
- Finanzbuchhaltung Basis
- Weitere Seminare