Soldaten-Sandwich ist zwei Jahre haltbar
Rock Island - Soldaten der amerikanischen Streitkräfte erhalten bald eine willkommene Aufstockung ihres Speiseplans.
Sandwich statt Pulvernahrung
«Sie schmecken wie ein vollgesogener Pappkarton», schildert ein US-Soldat seine Erfahrungen mit den MRE-Menüs. Diese bestehen in der Regel aus Trockenmixturen, die nur noch mit Wasser ergänzt werden müssen. Sie stellen, besonders auf längeren Feldeinsätzen, die wichtigste Quelle für Nährstoffe und Kalorien dar.
Der wenig populären Pulvernahrung steht nun Konkurrenz ins Haus. Lange haltbare, belegte Brote sollen den Essensalltag wieder schmackhafter machen. Die Wissenschaftler der Army nutzten Erkenntnisse der Nahrungsmittelforschung zur Entwicklung extrem haltbarer Sandwiches, die in ihrer Verpackung zwei Jahre lang ohne Verfallserscheinungen überstehen.
Wasser und Luft als Hauptprobleme
Die wichtigsten Herausforderungen waren es, Nässe und Luftzufuhr in den Griff zu bekommen, erklärt der Forscher und Moderator George McGavin, der für die BBC-Dokumentation «After Life: The Strange Science of Decay» vor der Kamera stand. «Wenn man die Feuchtgkeit kontrollieren kann, kann man den Verderbnisprozess verlangsamen. Ohne Wasser können sich Bakterien nicht verbreiten. Darum ist Trocknung ein typischer Weg zur Haltbarmachung», erklärt er. Sauerstoff wiederum ist ebenfalls ein wichtiger Faktor für das bakterielle Überleben und kann zudem chemische Prozesse in der Nahrung auslösen und beschleunigen.
Daher musste die Armee Brotbeläge entwickeln, die funktionieren wie Marmelade oder Honig. Beide Produkte enthalten einen relativ hohen Anteil an Wasser, geben dieses beim Kontakt mit dem Brot aber nicht ab, da es über den Zucker gebunden ist. Neben diesen beiden steht mittlerweile eine breite Palette an verschiedenen Zutaten zur Verfügung, um geschmackliche Abwechslung zu bieten.
Um dem Essen Luft zu entziehen, befindet sich in jeder Packung ein sogenannter Sauerstoffbinder. Im konkreten Fall handelt es sich um kleine Säckchen, die mit Metallspänen gefüllt sind. Diese binden die Luft im Rahmen der Oxidation in einer Schicht aus Rost.
Die Hightech-Brote erinnern ein wenig an Teigtaschen und kommen laut Interviews mit Testpersonen deutlich besser an, als die MRE-Rationen. Wann die Massenproduktion und Auslieferung startet, ist noch nicht bekannt.
(fest/pte)
- paparazzaphotography aus Muttenz 1
Foto Sanatorio Liebes news.ch Team, es ist für mich eine Ehre dass sie mein Foto des ... Di, 03.01.17 22:12 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Motor hinten oder vorne war dem Tram in Basel völlig egal! Ob ein Auto über- oder untersteuert, ist nicht von der Lage des Motors ... Mi, 01.06.16 10:54 - Mashiach aus Basel 57
Wo bleibt das gute Beispiel? Anstatt sichere, ÜBERSTEUERNDE Heckmotorwagen zu fahren, fahren sie ... Mo, 30.05.16 11:56 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Zugang "Das sunnitische Saudi-Arabien, das auch im Jemen-Konflikt verstrickt ... So, 29.05.16 22:06 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Pink Phanter-Bande? Am 25. 7. 2013 hat eine Befreiung von Pink Panther-Mitglied Milan ... So, 29.05.16 15:38 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
ja, weshalb sollte man solches tun? Ist doch krank, Gott zu beschimpfen! Das hat etwas, ... So, 29.05.16 12:12 - Gargamel aus Galmiz 10
Warum sollte man überhaupt den Glauben an Gott beschimpfen oder verspotteten? Wie krank ... So, 29.05.16 10:11 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wir sind ja alle so anders als diese "Flüchtlinge". Warum sind auch nicht alle so edel, wie ... Sa, 28.05.16 20:25
-
18:11
BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus -
16:44
KI macht Bier noch geschmackvoller -
23:10
Schweizer Esprit-Läden sind konkurs -
18:33
Warum Lachen gesund ist -
17:26
«Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute -
15:35
Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute? -
14:59
Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert -
16:10
Heilung der Augen mit Kontaktlinsen -
17:16
SpaceX errichtet Spionagenetz «Starshield» für US-Militär -
16:51
Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr. - Letzte Meldungen
- Freie Stellen aus den Berufsgruppen Küche, Metzger, Bäcker, Konditor, Käser, Service, Bar
- Produktionsmitarbeiter/in auf Abruf
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle)
Winterthur - Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine... Weiter - Chef de Service (80-100%)
Biel/Bienne - Sie sind verantwortlich für das Daily Business im Bistrot Châtelet (Selbstbedienung,... Weiter - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft
Malters - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft Produktion & Verpackung Geschäftsbereich Malters Arbeitsort 80% -... Weiter - Chocolatier/ère 100%
Basel - Wir, die Confiserie Bachmann, sind ein Basler Traditionsunternehmen seit 1942 in 3. Generation im... Weiter - Mitarbeiterin / Mitarbeiter Service
Zürich-Altstetten - Für unsere Residenz Spirgarten in Zürich suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine... Weiter - Chef de partie (H/F)
Vaud - - Votre mission : - Réaliser les recettes en... Weiter
- Sommelier-ère
Satigny - Description du poste : Vous êtes sous la direction de notre chef sommelier ainsi que du... Weiter - Chef(fe) de rang
Genève - Description de l'entreprise Reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses soins et ses... Weiter - Formateur-trice de programme de formation et de pratique professionnelle en cuisine à 80%
Lausanne - pour notre Domaine Formation et mesures d’intégration, pôle Restauration Mission... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.sauerstoff.ch www.testpersonen.swiss www.auslieferung.com www.hauptprobleme.net www.erkenntnissen.org www.aufstockung.shop www.essensalltag.blog www.verderbnisprozess.eu www.lebensmittelforschung.li www.sandwiches.de www.konkurrenz.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 1°C | 18°C | |||
Basel | 9°C | 19°C | |||
St. Gallen | 7°C | 19°C | |||
Bern | 3°C | 18°C | |||
Luzern | 1°C | 18°C | |||
Genf | 15°C | 19°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Mehr Fussball-Meldungen
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Wissenschaft hinter Tinte und Papier: Druckmaterialien verstehen
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr.
- Stress am Arbeitsplatz: Wie man Warnsignale erkennt und wirksame Gegenmassnahmen ergreift
- 2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken
- Fingerfood und Cocktails im Fokus der Wirtschaft: So beeindrucken Sie Ihre Geschäftspartner
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Letzte Meldungen
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
- Seminare zum Thema Kochen / Essen / Trinken, Gastronomie
- Kochen: Hülsenfrüchte
- Kulinarische Reise: Eine Toscana-Reise
- Beliebte Tapas
- Kochen und Geniessen nach Feierabend
- Persische Küche
- Koreanische Küche
- Bento: japanische Snacks für unterwegs
- Sushi
- Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle / Hygiene-Leitlinie für das Gastgewerbe: Das müssen Sie wissen! (mit Kursattest)
- Heimatküche: Schaffhauser Spezialitäten
- Weitere Seminare