Weinschule: Kaiserlicher Befehl
publiziert: Dienstag, 21. Dez 2010 / 12:42 Uhr
Napoleon steckt hinter den Crus.
Napoleon steckt hinter den Crus.

Im Bordeaux bauen rund 4000 Weingüter elegante, kräftige und langlebige Rotweine an. Die besten und exklusivsten Châteaux werden in Klassen eingeteilt, von Premier Cru bis Cinquième Cru. Weine aus dem Bordelais werden heute noch wie 1855 klassifiziert.

Kaiser Napoleon III. (1808 bis 1873) befahl den Weinhändlern des Syndicat des courtiers de commerce de Bordeaux, ihre Weine für die Weltausstellung in Paris zu klassifizieren. Die Händler teilten die besten von Tausenden Weinen auf der Basis der Verkaufspreise des letzten Jahrhunderts in Klassen ein: Premiers Crus (4 Weine), Deuxièmes Crus (15), Troisièmes Crus (14), Quatrièmes Crus (10) sowie Cinquièmes Crus (18). Das sind 61 sogenannte Grands Crus Classés. Die Einteilung ist so gut wie in Stein gemeisselt, in 155 Jahren wurde sie nur ein einziges Mal geändert: 1973 stufte der damalige Landwirtschaftsminister und spätere Staatspräsident Jacques Chirac das Château Mouton-Rothschild vom Deuxième zum Premier Cru hoch.

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