Weinschule: Wein einschenken - das richtige Füllmass

publiziert: Dienstag, 10. Feb 2009 / 12:11 Uhr / aktualisiert: Dienstag, 10. Feb 2009 / 16:10 Uhr

Welchen Einfluss hat die Menge auf das Weinaroma? Und schenkt man Weisswein, Rotwein sowie Schaumweine gleichermassen ein?

Wein einschenken: Das richtige Füllmass macht es aus, denn der Wein braucht Sauerstoff zum atmen.
Wein einschenken: Das richtige Füllmass macht es aus, denn der Wein braucht Sauerstoff zum atmen.
Der Gastgeber füllt die Gläser zu circa einem Drittel mit Rotwein, grossvolumige Gläser nur zu einem Viertel. Bei leichtem Weisswein werden die Gläser zwei Drittel bis drei Viertel gefüllt, bei schwerem Weisswein zur Hälfte bzw. zwei Drittel. Der Grund: Damit sich das Bouquet eines Weines im Glas richtig entfalten kann, braucht der Wein genug Sauerstoff. Wäre das Glas bis zum Rand gefüllt, würde es viel länger dauern, bis der komplette Inhalt geatmet hat.

Ausserdem sollte man das Glas noch schwenken können. Manche Weine entfalten nämlich erst durch das Schwenken ihr ganzes Aroma. Man kann einen Wein so auch intensiver riechen.

Für Sekt gelten nochmals eigene Regeln: Die Gläser werden halb bis drei Viertel eingeschenkt.

Die Weinschule entsteht in Zusammenarbeit von waskochen.ch und denner.ch

(waskochen.ch)

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