Weinschule: Wie entstehen die Bläschen im Champagner?
Wohl zu keinem Anlass wird so viel Champagner getrunken wie um den Jahreswechsel herum. Für das charakteristische Prickeln auf der Zunge sind Kohlensäurebläschen verantwortlich.
Nachdem verschiedene Weine zu einer sogenannten Cuvée gemischt wurden, gibt man eine kleine Menge Liqueur de Tirage, ein Gemisch aus in etwas Wein gelöstem Zucker und Hefe, dazu. Die Cuvée wird nun in Flaschen abgefüllt, diese mit einem Kronkorken verschlossen. Wegen der Hefe beginnt nun eine zweite Gärung, bei der Kohlensäure entsteht, der Zucker ist Nahrung für die Hefe. Nach ein bis drei Monaten ist die Gärung abgeschlossen.
Ab ins Eisbad
Um die Hefe aus dem Wein zu entfernen, rüttelt man an den Flaschen, stellt diese immer steiler, bis sie fast auf dem Kopf stehen. So sammelt sich die Hefe im Flaschenhals. Taucht man diesen in ein Eisbad, gefriert die Hefe und schiesst beim Entfernen des Kronkorkens heraus. Das, was nun in der Flasche fehlt, ersetzt man durch die so genannte Dosage - eine Mischung aus stillem Champagner und Zucker. Dann wird die Flasche mit dem Korkzapfen verschlossen.
* Bei billigeren Schaumweinen gibt es auch Tankgärung.
(Die Weinschule entsteht in Zusammenarbeit von waskochen.ch und Denner.)
» Blick ins Glas
Das geniale Buch von
waskochen.ch
» Hier bestellen
» Hier abonnieren
- BSW0305 aus Baden 1
Tipp: Verjus vom Weingut Christian Fischer Der österreichische Winzer Christian Fischer hat einen köstlichen ... Di, 25.01.11 13:09 - thomy aus Bern 4287
Hallo PeterRoblesMaceo aus Birsfelden Sie suchten ein Rezept für diese Profiteroles mit Schokoladenaufguss ... Do, 18.11.10 14:47 - PeterRoblesMaceo aus birsfelden 1
getäuscht oder enttäuscht Also wenn schon so ein Rezept empfohlen wird, sollte es dann auch ... Do, 18.11.10 12:35 - victor aus Udon Thani 320
Spanien hat die Nase vorn! Weine aus dem Rioja sind - einmal im Handel - in der Regel bereits ... Sa, 25.04.09 05:32
-
23:10
Schweizer Esprit-Läden sind konkurs -
18:33
Warum Lachen gesund ist -
17:26
«Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute -
15:35
Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute? -
14:59
Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert -
16:10
Heilung der Augen mit Kontaktlinsen -
17:16
SpaceX errichtet Spionagenetz «Starshield» für US-Militär -
16:51
Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr. -
16:35
Personal effektiver planen dank digitaler Zeiterfassung -
16:50
2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken - Letzte Meldungen
- Fahrer/-in Kat. B im Paketdienst
Mägenwil - Das erwartet dich Du belieferst grosse Firmenkunden aus diversen Branchen wie Spital, Chemie,... Weiter - Betriebsmechaniker*in
Willisau - Das erwartet dich Eine hochmoderne und hochautomatisierte Intralogistikanlage mit diversen Gewerken... Weiter - Logistiker für die interne Logistik 100% (m/w/d)
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Logistiker für die Früh- und Spätschicht 100% (m/w/d)
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Disponent/in w, m, d 100%
Frick - Sie starten mit einer umfassenden Einarbeitung, bei der Sie unsere Services und Produkte... Weiter - Mitarbeiter/in Büro / Dispositionszentrale
Binningen - Mitarbeiter/in Büro / Dispositionszentrale (100%) Da unsere Dispozentrale von Montag bis Freitag... Weiter - Labelling Process Coordinator
Allschwil - Primary Job Function: Coordination between Labelling Team, Supply Chain cross functional areas,... Weiter - Sachbearbeiter Import / Export (m/w/d) 100%
Dürrenäsch - Während der systematischen Einarbeitung lernen Sie das Tätigkeitsgebiet einer/eines... Weiter - Disponent*in
Lichtensteig - Am Hauptsitz der Grob Kies AG liegt die Schaltstelle zwischen den verschiedenen... Weiter - Logistiker/in EFZ (100%)
Birsfelden - Hast du deine Logistik Lehre erfolgreich abgeschlossen und bist auf der Suche nach einer neuen... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.tankgaerung.ch www.weinschule.swiss www.schaumweine.com www.champagner.net www.schaumweinen.org www.kohlensaeure.shop www.kohlensaeureblaeschen.blog www.jahreswechsel.eu www.zusammenarbeit.li www.korkzapfen.de www.kronkorken.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 12°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 11°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 13°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Mehr Fussball-Meldungen
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr.
- Stress am Arbeitsplatz: Wie man Warnsignale erkennt und wirksame Gegenmassnahmen ergreift
- 2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken
- Fingerfood und Cocktails im Fokus der Wirtschaft: So beeindrucken Sie Ihre Geschäftspartner
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit: Die Reach Goals-Methode
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
- Seminare zum Thema Ernährung
- Sporternährung: Sportartspezifische Anpassungen und alles zu Supplements
- Pflanzliche Proteine als Chance in der Gastronomie (mit Kursattest)
- Ernährungspsychologie meets Bariatrie
- Ernährung: Kochen nach Jahreszeiten - Frühling/Sommer
- Workshop Wurstküche (mit Kursattest)
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- Weitere Seminare