Krebserregender Stoff in Kinder-Biskuit?
Zürich - Erstmals in der Schweiz ist der Rückzug eines Lebensmittels wegen zu hohem Acrylamid-Gehalt verfügt worden.

Der stellvertretende Zürcher Kantonschemiker Martin Brunner bestätigte eine Meldung des Konsumentenmagazins «Espresso» von Radio DRS. Um welches Produkt es sich handelt, gab Brunner mit Verweis auf das Amtsgeheimnis nicht bekannt.
Gemäss «Espresso» sei es ein Kinderbiskuit des Herstellers Milupa. Der Kindernahrungsspezialist bestätigte in einem Communiqué, Anfang August das Biskuit Milupino-Kinder-Kornstix zurückgezogen zu haben. Die Rezpetur werde nun so geändert, dass das Produkt ab Ende September mit unbedenklichen Acrylamid-Werten wieder verkauft werden könne.
Keine Grenzwerte
Grenzwerte für Acrylamid gibt es gemäss Michael Beer vom Bundesamt für Gesundheit (BAG) bisher weltweit noch nirgends. In Deutschland existieren allerdings so genannte Signalwerte, abgestuft für die verschiedenen Produkte. Auf diese Werte bezog sich das Zürcher Labor.
Für Zwieback- und Keks-Produkte liegt der deutsche Signalwert für Acrylamid bei 360 Mikrogramm pro Kilogramm. Das Laboratorium des Kantons Zürich hat laut Brunner bei einer Stichprobenkontrolle in einem Produkt 1000 Mikrogramm gemessen.
Im Jahr 2002 schlug die schwedische Lebensmittelbehörde Krebsalarm für Pommes chips und Pommes frites. Schwedische Forscher hatten festgestellt, dass sich bei starker Erhitzung von Kartoffelprodukten hohe Acrylamidwerte bilden können. Auch in Backwaren und Kaffee wurden hohe Werte gemessen.
«Wahrscheinlich krebserregend»
Acrylamid ist gemäss der Weltgesundheitsorganisation WHO in hoher Konzentration gesundheitsgefährdend. Der Stoff sei «wahrscheinlich krebserregend». Gemäss Beer ist bisher in Tierexperimenten nachwiesen worden, dass Acrylamid Krebs auslösen kann.
Die Schweizer Krebsliga hat bereits vor drei Jahren die Gesundheitsbehörden aufgefordert, rasch sichere Grenzwerte festzulegen. Das BAG will aber erst Grenzwerte festlegen, wenn verlässliche Daten vorliegen, wie Beer auf Anfrage sagte.
(bert/sda)

- paparazzaphotography aus Muttenz 1
Foto Sanatorio Liebes news.ch Team, es ist für mich eine Ehre dass sie mein Foto des ... Di, 03.01.17 22:12 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Motor hinten oder vorne war dem Tram in Basel völlig egal! Ob ein Auto über- oder untersteuert, ist nicht von der Lage des Motors ... Mi, 01.06.16 10:54 - Mashiach aus Basel 57
Wo bleibt das gute Beispiel? Anstatt sichere, ÜBERSTEUERNDE Heckmotorwagen zu fahren, fahren sie ... Mo, 30.05.16 11:56 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Zugang "Das sunnitische Saudi-Arabien, das auch im Jemen-Konflikt verstrickt ... So, 29.05.16 22:06 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Pink Phanter-Bande? Am 25. 7. 2013 hat eine Befreiung von Pink Panther-Mitglied Milan ... So, 29.05.16 15:38 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
ja, weshalb sollte man solches tun? Ist doch krank, Gott zu beschimpfen! Das hat etwas, ... So, 29.05.16 12:12 - Gargamel aus Galmiz 10
Warum sollte man überhaupt den Glauben an Gott beschimpfen oder verspotteten? Wie krank ... So, 29.05.16 10:11 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wir sind ja alle so anders als diese "Flüchtlinge". Warum sind auch nicht alle so edel, wie ... Sa, 28.05.16 20:25

-
14:09
Henriette Grindat / Albert Camus / René Char - La Postérité du soleil -
22:08
Erstmals Strom aus dem Weltall zur Erde übertragen -
13:30
Wintersaison 2022/23: Hotels mit neuem Rekord -
22:05
Möglicherweise tödliche Folgen: KI-Militärdrohne der USA könnte ihren Benutzer angreifen -
01:03
Entdecke die Kraft der Faszien: Ein Leitfaden zum Faszientraining -
16:39
Stellenmeldepflicht: Stellenplattform «Job-Room» gewinnt an Bedeutung -
16:20
Cybersecurity - Diese Fehler sollten Sie vermeiden -
16:03
Die beliebtesten Kleinstädte in der Toskana -
16:08
Mit Publinews im Dialog mit Ihrem Kunden -
14:49
Wie findet man Ruhe und Frieden in einer hektischen Stadt? - Letzte Meldungen

- Freie Stellen aus den Berufsgruppen Küche, Metzger, Bäcker, Konditor, Käser, Service, Bar
- Stv. Filialleiter*in (80%) Bahnhof Aarau
Aarau - Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem... Weiter - Verkaufsberater*in (60-100%) Aarau Bahnhof
Aarau - Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem... Weiter - Service-Mitarbeiter:in (Student:in) (Teilzeit)
Zürich - Dein Wirkungsbereich: die Begrüssung und Beratung der Gäste in unserem Restaurant Enja die Führung... Weiter - Chef de Partie Hot & Cold Kitchen (w/m/d) in 100%
Zürich Flughafen - Was wir anbieten: keine Zimmerstunde Gratis Getränke in unserem Personalrestaurant mit Terrasse... Weiter - Koch (m/w)
Zürich Flughafen - Was wir anbieten: keine Zimmerstunde Gratis Getränke in unserem Personalrestaurant mit Terrasse... Weiter - Quereinsteiger KundenberaterIn Aussendienst m/w 80-100% - Region Baden
Sarnen - Quereinsteiger KundenberaterIn Aussendienst m/w 80-100% - Region Baden Nahrin stellt seit über 60... Weiter - Quereinsteiger Kundenberater im Aussendienst m/w 100% - Schaffhausen / Winterthur
Sarnen - Quereinsteiger Kundenberater im Aussendienst m/w 100% - Schaffhausen / Winterthur Nahrin stellt... Weiter - Köchin / Koch (Chef de Partie):
Zürich - Dein Wirkungsbereich: Produktion und Fertigung von Speisen für den à la carte Bereich sowie... Weiter - Bäcker-Konditor*in (100%)
Dietikon - Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem... Weiter - Konditor-Confiseur*in (100%) Abteilung Konditorei
Dietikon - Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.kindernahrungsspezialist.ch www.krebsalarm.swiss www.kinderbiskuit.com www.signalwert.net www.schwedische.org www.tierexperimenten.shop www.kartoffelprodukten.blog www.konzentration.eu www.gesundheitsbehoerden.li www.gesundheit.de www.kantonschemiker.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!

![]() |
|||||
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 11°C | 27°C |
|
|
|
Basel | 14°C | 28°C |
|
|
|
St. Gallen | 13°C | 23°C |
|
|
|
Bern | 12°C | 26°C |
|
|
|
Luzern | 13°C | 26°C |
|
|
|
Genf | 14°C | 27°C |
|
|
|
Lugano | 15°C | 25°C |
|
|
|
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |

- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Grossartige Gadgets für Fussballbegeisterte: Originelle Geschenke für jeden Anlass
- Innovative Werbeformen für Fussballstadien, die Sie noch nicht kannten
- Hautnah dabei: Wie Merchandise und Konsum das Stadionerlebnis bereichern
- FC Zürich im Abstiegskampf: Diese guten Vorsätze könnten den FCZ retten!
- Geld verdienen mit der WM: Was ist ohne offizielle Lizenzierung erlaubt?
- Faszination Fussball: Wie sich der Sport in Deutschland in den letzten Jahren verändert hat
- Mehr Fussball-Meldungen

- Erstmals Strom aus dem Weltall zur Erde übertragen
- Wintersaison 2022/23: Hotels mit neuem Rekord
- Cyber-Security: Wie schützen sich Unternehmer?
- Stellenmeldepflicht: Stellenplattform «Job-Room» gewinnt an Bedeutung
- Mit Publinews im Dialog mit Ihrem Kunden
- EKF mahnt: Strukturelle Diskriminierung im Bildungssystem beseitigen
- Wie kann man ein Gewerbe in der Schweiz anmelden?
- Weitere Wirtschaftsmeldungen

- Eine Voliere für Drohnenforschung
- Was ist der digitale Lebensstil?
- Elon Musk investiert in eigene KI: «TruthGPT»
- Projekt Magi: Google arbeitet mit Hochdruck an KI-Suchmaschine
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Hochleistungs-Prozessoren für KI entwickelt
- Open AI kündigt Apps für ChatGPT an
- Letzte Meldungen

- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Neuer Rekord: Tandemsolarzelle schafft 32,5 Prozent Wirkungsgrad
- Wie sehen die Fenster der Zukunft aus?
- Warum der Energiewandel doppelt profitabel sein kann
- Innosuisse stärkt die Wertschöpfung bei Schweizer Unternehmen
- Investieren in Öko-Projekte - So kann jeder profitieren
- Letzte Meldungen

- Seminare zum Thema Kochen / Essen / Trinken
- Grillieren
- Kochen für Einsteiger*innen 50plus
- Ayurveda: Kochen für Leib und Seele
- Weinseminar Grundlagen
- Die besten Rezepte der Toscana
- Indische Küche
- Kochen mit dem Steamer
- Brot frisch aus der Backstube Basiskurs
- Macarons, die luftigen Süssen
- Sushi
- Weitere Seminare