Schweizer Bevölkerung isst weniger Teigwaren
Bern - In der Schweiz werden immer weniger Teigwaren gegessen. Im Durchschnitt ass ein Mensch hierzulande im vergangenen Jahr 9,15 Kilogramm. Das sind 170 Gramm oder knapp zwei Teller Spaghetti weniger als im Vorjahr (9,32 Kilogramm).
Der Spitzenwert von 1999 bleibt dadurch in weiter Ferne. Im Rekordjahr waren in der Schweiz pro Person noch 10,10 kg auf die Teller gekommen.
Nummer drei in Europa
Dennoch essen die Menschen in der Schweiz nach wie vor viel und gerne Pasta. Der Pro-Kopf-Verbrauch bedeute europaweit Rang 3 hinter Italien und Griechenland, schreibt der Verband.
Insgesamt verzehrten die schätzungsweise 8 Millionen Menschen hierzulande 73'130 Tonnen Teigwaren. Das sind 0,6 Prozent weniger als im Vorjahr, als die Wohnbevölkerung erst 7,9 Millionen Personen betrug.
Zu kämpfen hatten die Schweizer Teigwarenhersteller, deren Produktion um 7,2 Prozent auf 43'139 Tonnen schrumpfte. Nach dem steilen Anstieg im Vorjahr brachen die Exporte 2012 um über ein Drittel auf noch 3409 Tonnen ein. Das ist der tiefste Stand seit den frühen 1980er Jahren. Der harte Franken und der der Preiskampf auf dem europäischen Markt hinterliessen einschneidende Spuren, hiess es.
Während die Schweizer Hersteller im Inland einen Rückgang der Verkäufe um 3,2 Prozent auf noch 39'730 Tonnen hinnehmen mussten, kletterten die Importe um 2,6 Prozent auf 33'400 Tonnen. Damit haben die ausländischen Produzenten einen Marktanteil von 45,7 Prozent erobert. Das ist der höchste Stand aller Zeiten.
Angespannte Beschaffungslage
Sorge bereitet dem Verband die Beschaffung des Rohstoffs Hartweizen, die angespannt ist. Aufgrund logistischer Probleme in Kanada würden Verschiffungstermine oft kurzfristig verschoben, was zu Verzögerungen bei den Auslieferungen von bis zu 20 Wochen führe.
(bg/sda)
- paparazzaphotography aus Muttenz 1
Foto Sanatorio Liebes news.ch Team, es ist für mich eine Ehre dass sie mein Foto des ... Di, 03.01.17 22:12 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Motor hinten oder vorne war dem Tram in Basel völlig egal! Ob ein Auto über- oder untersteuert, ist nicht von der Lage des Motors ... Mi, 01.06.16 10:54 - Mashiach aus Basel 57
Wo bleibt das gute Beispiel? Anstatt sichere, ÜBERSTEUERNDE Heckmotorwagen zu fahren, fahren sie ... Mo, 30.05.16 11:56 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Zugang "Das sunnitische Saudi-Arabien, das auch im Jemen-Konflikt verstrickt ... So, 29.05.16 22:06 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Pink Phanter-Bande? Am 25. 7. 2013 hat eine Befreiung von Pink Panther-Mitglied Milan ... So, 29.05.16 15:38 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
ja, weshalb sollte man solches tun? Ist doch krank, Gott zu beschimpfen! Das hat etwas, ... So, 29.05.16 12:12 - Gargamel aus Galmiz 10
Warum sollte man überhaupt den Glauben an Gott beschimpfen oder verspotteten? Wie krank ... So, 29.05.16 10:11 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wir sind ja alle so anders als diese "Flüchtlinge". Warum sind auch nicht alle so edel, wie ... Sa, 28.05.16 20:25
-
16:44
KI macht Bier noch geschmackvoller -
23:10
Schweizer Esprit-Läden sind konkurs -
18:33
Warum Lachen gesund ist -
17:26
«Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute -
15:35
Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute? -
14:59
Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert -
16:10
Heilung der Augen mit Kontaktlinsen -
17:16
SpaceX errichtet Spionagenetz «Starshield» für US-Militär -
16:51
Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr. -
16:35
Personal effektiver planen dank digitaler Zeiterfassung - Letzte Meldungen
- Freie Stellen aus den Berufsgruppen Küche, Metzger, Bäcker, Konditor, Käser, Service, Bar
- Produktionsmitarbeiter/in auf Abruf
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle)
Winterthur - Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine... Weiter - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft
Malters - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft Produktion & Verpackung Geschäftsbereich Malters Arbeitsort 80% -... Weiter - Chocolatier/ère 100%
Basel - Wir, die Confiserie Bachmann, sind ein Basler Traditionsunternehmen seit 1942 in 3. Generation im... Weiter - Mitarbeiterin / Mitarbeiter Service
Zürich-Altstetten - Für unsere Residenz Spirgarten in Zürich suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine... Weiter - Chef(fe) de rang
Genève - Description de l'entreprise Reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses soins et ses... Weiter - Formateur-trice de programme de formation et de pratique professionnelle en cuisine à 80%
Lausanne - pour notre Domaine Formation et mesures d’intégration, pôle Restauration Mission... Weiter - Commis de cuisine à 80% (h/f), horaires coupés
Echallens - Mission Assurer la production et la distribution des repas pour le Foyer d'Echallens... Weiter - Commis de cuisine à 80% (h/f), horaires coupés
1022 Chavannes-Près-Renens - Mission Assurer la production et la distribution des repas pour le Foyer de... Weiter - Responsable de salle
St-Prex - Responsabilités : - Superviser et coordonner les opérations de service dans le... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.teigwarenhersteller.ch www.teigwaren.swiss www.durchschnitt.com www.beschaffungslage.net www.bevoelkerung.org www.schweizerischen.shop www.produzenten.blog www.beschaffung.eu www.griechenland.li www.hartweizen.de www.verschiffungstermine.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 12°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 11°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 13°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Mehr Fussball-Meldungen
- Die Wissenschaft hinter Tinte und Papier: Druckmaterialien verstehen
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr.
- Stress am Arbeitsplatz: Wie man Warnsignale erkennt und wirksame Gegenmassnahmen ergreift
- 2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken
- Fingerfood und Cocktails im Fokus der Wirtschaft: So beeindrucken Sie Ihre Geschäftspartner
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
- Seminare zum Thema Kochen / Essen / Trinken, Gastronomie
- Kochen: Hülsenfrüchte
- Kulinarische Reise: Eine Toscana-Reise
- Beliebte Tapas
- Kochen und Geniessen nach Feierabend
- Persische Küche
- Koreanische Küche
- Bento: japanische Snacks für unterwegs
- Sushi
- Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle / Hygiene-Leitlinie für das Gastgewerbe: Das müssen Sie wissen! (mit Kursattest)
- Heimatküche: Schaffhauser Spezialitäten
- Weitere Seminare