Smart Tags erkennen verdorbene Produkte
Dallas/Peking - Ein farbcodierter «Smart Tag» kann anzeigen, ob die Milch in einer ungeöffneten Packung sauer geworden ist. Neben Lebensmitteln liesse sich auch die Haltbarkeit von Medikamenten über die Smart Tags erheben.
«Dieser Tag, der eine gel-ähnliche Konsistenz hat, ist wirklich billig und sicher und kann programmiert werden, um fast alle durch die Umgebungstemperatur bedingten Verfallsprozesse von Lebensmitteln nachzustellen», erklärt Zhang, der an der Peking University forscht. Die Smart Tags können zudem mehr aussagen, als das auf der Packung angegebene Ablaufdatum.
Unterbrochene Kühlkette verändert Farbe
Wenn die Kühlkette unterbrochen wurde, können Hersteller, Verkäufer und Konsumenten durch den aussen am Produkt angebrachten farbigen Smart Tag erkennen, ob das Produkt noch geniessbar ist. «In unserer Konfiguration würde rot oder rot-orange bedeuten, dass es frisch ist», so Zhang. «Über die Zeit hinweg würde der Tag seine Farbe von Orange, über Gelb bis zu Grün ändern, was bedeutet, dass das Nahrungsmittel verdorben ist.»
Der Verfärbungsmechanismus wurde an E.-coli-Bakterien getestet, die für das Verderben von Milch verantwortlich sind. «Wir haben bei mehreren Temperaturen den chemischen Entwicklungsprozess im Smart Tag erfolgreich mit den mikrobiellen Wachstumsprozessen in der Milch synchronisiert», erklärt Zhang. Die Tags könnten aber auch auf andere Nahrungsmittel und Getränke speziell zugeschnitten werden.
Gold und Silber direkt in den Tags verbaut
Der Aufbau der Tags besteht aus winzigen metallischen Nanostangen, die verschiedene Farben annehmen können. «Die goldenen Nanostangen, die wir verwendet haben, sind von Natur aus rot, was die anfängliche Farbe des Tags bestimmt», so Zhang. Silberchlorid und Vitamin C befinden sich ebenfalls im Tag, die langsam und kontrolliert miteinander reagieren.
Eine Silberschicht setzt sich auf den goldenen Nanostangen ab, die, je dicker sie werden, die Farbe des Tags von Orange bis hin zu Grün (oder sogar noch weiter zu Blau und Violett) ändern. Obwohl Gold und Silber in den Smart Tags verbaut sind, wären sie immer noch sehr billig: Die Tags kosten etwa 0,002 Dollar (rund 0,0015 Franken) und enthalten ausschliesslich ungiftige chemische Stoffe.
(awe/pte)
- paparazzaphotography aus Muttenz 1
Foto Sanatorio Liebes news.ch Team, es ist für mich eine Ehre dass sie mein Foto des ... Di, 03.01.17 22:12 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Motor hinten oder vorne war dem Tram in Basel völlig egal! Ob ein Auto über- oder untersteuert, ist nicht von der Lage des Motors ... Mi, 01.06.16 10:54 - Mashiach aus Basel 57
Wo bleibt das gute Beispiel? Anstatt sichere, ÜBERSTEUERNDE Heckmotorwagen zu fahren, fahren sie ... Mo, 30.05.16 11:56 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Zugang "Das sunnitische Saudi-Arabien, das auch im Jemen-Konflikt verstrickt ... So, 29.05.16 22:06 - zombie1969 aus Frauenfeld 3945
Pink Phanter-Bande? Am 25. 7. 2013 hat eine Befreiung von Pink Panther-Mitglied Milan ... So, 29.05.16 15:38 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
ja, weshalb sollte man solches tun? Ist doch krank, Gott zu beschimpfen! Das hat etwas, ... So, 29.05.16 12:12 - Gargamel aus Galmiz 10
Warum sollte man überhaupt den Glauben an Gott beschimpfen oder verspotteten? Wie krank ... So, 29.05.16 10:11 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wir sind ja alle so anders als diese "Flüchtlinge". Warum sind auch nicht alle so edel, wie ... Sa, 28.05.16 20:25
-
23:10
Schweizer Esprit-Läden sind konkurs -
18:33
Warum Lachen gesund ist -
17:26
«Lichtblick» - Fotografien politischer Bewegungen in den 1970ern und heute -
15:35
Briefmarkensammeln: Ein Hobby für alte Leute? -
14:59
Bundesrat belässt Zinsen für Covid-19-Kredite unverändert -
16:10
Heilung der Augen mit Kontaktlinsen -
17:16
SpaceX errichtet Spionagenetz «Starshield» für US-Militär -
16:51
Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr. -
16:35
Personal effektiver planen dank digitaler Zeiterfassung -
16:50
2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken - Letzte Meldungen
- Freie Stellen aus den Berufsgruppen Küche, Metzger, Bäcker, Konditor, Käser, Service, Bar
- Produktionsmitarbeiter/in auf Abruf
Langenthal - Die KADI AG, Langenthal gehört zu den führenden Schweizer Herstellern qualitativ hochwertiger... Weiter - Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle)
Winterthur - Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine... Weiter - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft
Malters - Mitarbeiter:in Materialwirtschaft Produktion & Verpackung Geschäftsbereich Malters Arbeitsort 80% -... Weiter - Chocolatier/ère 100%
Basel - Wir, die Confiserie Bachmann, sind ein Basler Traditionsunternehmen seit 1942 in 3. Generation im... Weiter - Mitarbeiterin / Mitarbeiter Service
Zürich-Altstetten - Für unsere Residenz Spirgarten in Zürich suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine... Weiter - Chef(fe) de rang
Genève - Description de l'entreprise Reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses soins et ses... Weiter - Formateur-trice de programme de formation et de pratique professionnelle en cuisine à 80%
Lausanne - pour notre Domaine Formation et mesures d’intégration, pôle Restauration Mission... Weiter - Commis de cuisine à 80% (h/f), horaires coupés
Echallens - Mission Assurer la production et la distribution des repas pour le Foyer d'Echallens... Weiter - Commis de cuisine à 80% (h/f), horaires coupés
1022 Chavannes-Près-Renens - Mission Assurer la production et la distribution des repas pour le Foyer de... Weiter - Responsable de salle
St-Prex - Responsabilités : - Superviser et coordonner les opérations de service dans le... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.wachstumsprozessen.ch www.ergebnisse.swiss www.forscherteams.com www.entwicklungsprozess.net www.university.org www.nanostangen.shop www.umgebungstemperatur.blog www.haltbarkeit.eu www.american.li www.ablaufdatum.de www.verderben.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
Heute | Fr | Sa | |||
Zürich | 0°C | 12°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 1°C | 9°C | |||
Bern | 0°C | 11°C | |||
Luzern | 1°C | 12°C | |||
Genf | 5°C | 13°C | |||
Lugano | 6°C | 10°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Die Wertvollsten Spieler im Fussball: Aktuelle Top-Stars
- Die verborgenen Taktiken der Fussballmannschaften
- Superfoods für Fussballer: Welche Nahrungsmittel steigern die Ausdauer und Leistung auf dem Feld?
- Jenseits der Top-Clubs: Die Seele des Fussballs in kleinen Vereinen
- So gestalten Sie eine unvergessliche Fussballparty
- Der emotionale Aufstieg: Wie Fans die Siege ihres Teams hautnah erleben
- Lost in Translation: Herausforderungen bei der Übertragung von Fussballbegriffen ins Schweizerdeutsche
- Mehr Fussball-Meldungen
- Schweizer Esprit-Läden sind konkurs
- Handelsbilanz mit einem Überschuss von 2,2 Mrd. Fr.
- Stress am Arbeitsplatz: Wie man Warnsignale erkennt und wirksame Gegenmassnahmen ergreift
- 2022 lag der Durchschnittslohn bei 6788 Franken
- Fingerfood und Cocktails im Fokus der Wirtschaft: So beeindrucken Sie Ihre Geschäftspartner
- TripAdvisor: Britische Restaurants in der Schweiz beliebter als österreichische
- Vom Traum zur Wirklichkeit: Die Reach Goals-Methode
- Weitere Wirtschaftsmeldungen
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Paysafecard - so funktioniert das elektronische Zahlungsmittel
- BYD: Der chinesische Elektroauto-Gigant ist auf dem Weg
- Inmitten der Digitalisierung: Wie Technologie das Entertainment verändert hat und was vor uns liegt
- Letzte Meldungen
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- domains.ch zieht um ins Rechenzentrum Ostschweiz
- Letzte Meldungen
- Seminare zum Thema Kochen / Essen / Trinken, Gastronomie
- Kochen: Hülsenfrüchte
- Kulinarische Reise: Eine Toscana-Reise
- Beliebte Tapas
- Kochen und Geniessen nach Feierabend
- Persische Küche
- Koreanische Küche
- Bento: japanische Snacks für unterwegs
- Sushi
- Lebensmittelrecht / Hygiene / Selbstkontrolle / Hygiene-Leitlinie für das Gastgewerbe: Das müssen Sie wissen! (mit Kursattest)
- Heimatküche: Schaffhauser Spezialitäten
- Weitere Seminare