Käse aus Heumilch soll die Schweiz erobern
Bern - Was in Österreich ein Renner ist, soll es künftig auch in der Schweiz geben: Käse aus Heumilch. Produziert von Kühen, die Heu und Gras, aber keine vergorene Silage fressen. So soll die Milch besser vermarktet werden und der Käse beim Konsumenten besser ankommen.
Besser verständlich ist der Ausdruck Heumilch, der seit geraumer Zeit in Österreich und mittlerweile auch in Deutschland ein Erfolgsrezept ist. Gemäss österreichischen Fachmedien stieg der Umsatz der Arbeitsgemeinschaft Heumilch im vergangenen Jahr um 9 Prozent - 2014 wurden demnach über 430 Millionen Kilogramm Heumilch-Produkte vermarktet.
Zentralschweizer docken in Österreich an
Dieser Erfolg ruft nun auch die Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) auf den Plan. Dies ist ihrem aktuellen Newsletter zu entnehmen, über den am Mittwoch der «Schweizer Bauer» berichtet hat. Die Zentralschweizer haben daher Kontakt aufgenommen zur österreichischen Arbeitsgemeinschaft und zur Organisation Heumilch Thurgau.
Nach intensiven Gesprächen zeichne sich nun «eine Lösung für eine enge Zusammenarbeit» mit diesen beiden Organisationen ab, heisst es im Newsletter. Konkret könnte in der Schweiz eine Sektion der österreichischen Arbeitsgemeinschaft entstehen, wie ZMP-Geschäftsführer Pirmin Furrer auf Anfrage der sda sagte.
Allerdings müssen die Österreicher einer neuen Sektion zuerst zustimmen. Laut Furrer soll der Entscheid dazu im Herbst fallen. Gibt es grünes Licht, stehen die nächsten Hürden an: Dann müssen Produzenten und Käser für die Heumilch gefunden werden, und nicht zuletzt braucht es einen Markt dafür. Zur Produktionsmenge, die der ZMP ins Auge fasst, gab sich Geschäftsführer Furrer bedeckt.
Fast 20 Rappen Unterschied
Hintergrund der Offensive für Heumilch ist ein Vermarktungsproblem: Da die Produktion von Emmentaler und Sbrinz AOP beschränkt ist, um die Menge zu steuern und Überproduktion zu verhindern, ist zu viel silofreie Milch auf dem Markt. So wird diese hochwertige Milch zu einem tieferen Preis als Industriemilch vermarktet und zu Trinkmilch, Joghurt oder Butter verarbeitet.
Das schlägt sich auch deutlich im Portemonnaie der Bauern nieder: Gemäss Bundesamt für Landwirtschaft lag der Preis für ein Kilogramm Käsereimilch Anfang Jahr bei knapp 73 Rappen, jener für Industriemilch hingegen nur bei gut 56 Rappen.
(bg/sda)
- keinschaf aus Wladiwostok 2826
grüezi Wie lasterhaft Mitleid mitunter sein kann, beweisen Sie doch gerade ... Mo, 26.12.16 20:05 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Vom Tode träumt ein negrophiles Schäfchen doch ständig. Wenn tausende Frauen in England ... Mi, 28.09.16 11:58 - HentaiKamen aus Volketswil 1
Kommt wieder Aber leider eine RIESEN Verlust für Leser wie mich die nicht mit dem ... Sa, 13.08.16 01:13 - keinschaf aus Wladiwostok 2826
sogar nach dem Tode hat die Kassandra noch die grösste Schnauze... jaja, diese ... Fr, 12.08.16 16:30 - Kassandra aus Frauenfeld 1781
Wow, wie hat sich die gute Kubra gemausert! Ich danke auch Ihnen ganz persönlich für die vielen harten und ... Mi, 20.07.16 20:25 - Pacino aus Brittnau 731
Übrigens, wusstet ihr schon . . . . . . dass die Foren von AZ (Wanner), 20min. und Schweizer Fernsehen ... Mi, 29.06.16 15:20 - PMPMPM aus Wilen SZ 235
Und jetzt? Ist noch online...? Liebes news-Team, schade ist die Situation so, dass etwas aufhören ... Di, 28.06.16 22:43 - kubra aus Berlin 3232
Danke für die gelebte Pressefreiheit. Damit mein ich durchaus auch den ... Di, 28.06.16 16:09
- Freie Stellen aus der Berufsgruppe Lebensmitteltechnologie, -ingenieure
- Technischer Verkäufer/in Lebensmittelindustrie 80-100%
Schlieren - Sie haben Freude am Kundenkontakt und an technischen Lösungen Kundert Ingenieure AG ist eine... Weiter - Opératrice industrie / agroalimentaire
1200 Genève - Dextérité Minutie Nous sommes à la recherche de plusieurs opératrices en industrie /... Weiter - Verantwortliche/r Käserei
Turtmann - Ihre Aufgaben Führen der grössten handwerklichen Raclette-Käserei des Wallis AOP mit über 5'000'000... Weiter - Opérateur de production en horaire 4x8 (H/F/D)
Romont - En tant qu’Opérateur de production (H/F/D) , vous êtes responsable de la... Weiter - Conseiller(ère) en sécurité alimentaire
Moudon - Votre mission : Auditer divers clients : restaurants, boulangeries, boucheries, industrie... Weiter - Project Manager Produktentwicklung Food (m/w/d) - 100%
Reinach - Ihre Aufgaben Produkte-Entwicklung in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Sales Managers... Weiter - Anlagenführer*in Pasta Produktion
Buchs - Du liebst Teigwaren und wolltest schon immer wissen wie diese hergestellt werden? Dann zögere nicht... Weiter - Teigmacher / Anlageführer (m/w/d)
Volketswil - Du hast Erfahrung im Lebensmittelbereich und ein Flair für Maschinen und Anlagen? Schichtarbeit... Weiter - Health & Safety Specialist (m/w/d)
Brüttisellen - Als Health & Safety Specialist bist Du verantwortlich für die Entwicklung, Pflege und... Weiter - Maschinenführer (w/m/d)
Meilen - Bist du eine technisch versierte Persönlichkeit und hast Lust deine Erfahrung bei uns einzubringen?... Weiter - Über 20'000 weitere freie Stellen aus allen Berufsgruppen und Fachbereichen.
Internetpräsenz aufbauen?
www.produkte.ch www.ausdruck.swiss www.newsletter.com www.vermarktungsproblem.net www.zusammenarbeit.org www.hintergrund.shop www.milchproduzenten.blog www.arbeitsgemeinschaft.eu www.maissilage.li www.schweizer.de www.trinkmilch.at
Registrieren Sie jetzt komfortabel attraktive Domainnamen!
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Durchbruch bei der Wasserstoffproduktion
- Uhren für Klimaaktivisten: ID Genève setzt voll auf Nachhaltigkeit
- Revolutionäre Energiespeicher: Superkondensator aus Zement, Wasser und Russ
- «co-operate»: Modell für klimagerechtes Bauen
- Schweizer Finanzplatzakteure entwickeln gemeinsam die Net-Zero Data Public Utility
- Tesla baut neue Mega-Factory in Shanghai
- Letzte Meldungen
Heute | Sa | So | |||
Zürich | 2°C | 16°C | |||
Basel | 5°C | 14°C | |||
St. Gallen | 0°C | 13°C | |||
Bern | 3°C | 13°C | |||
Luzern | 3°C | 15°C | |||
Genf | 7°C | 13°C | |||
Lugano | 8°C | 12°C | |||
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten |
- Seminare zum Thema Ernährung
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe
- Zert. Ernährungsberater:in
- Lehrgang Gesund leben Modul 3. Gesund essen: Lebensmittel und ihre gesunde Zubereitung
- Nachhaltige Ernährung
- Die wohltuende Kraft der Natur auf unseren Tellern - Wie Wildkräuter unsere Ernährung ganzheitlich ergänzen
- 2000 Quadratmeter Weltacker und solidarische Landwirtschaft
- Clean Eating: Genuss ohne Zusatzstoffe / Sommerkurs
- Gesunde Küche für Vielbeschäftigte (Low Carb) / Sommerkurs
- Ernährung: 5 Elemente
- Ernährungspanorama: Gestaltarbeit in der Ernährungs-Psychologischen Beratung
- Weitere Seminare
- Montreux-Festival: Musik wird mit Röntgenlicht gerettet
- Reparieren statt wegwerfen: So funktioniert die Reparatur von Elektrogeräten
- BMW Vision Neue Klasse X: So sieht der iX3-Nachfolger aus
- Die Kopfhörer für erholsamen Schlaf
- Der Renault 5 kommt zurück - diesmal elektrisch
- Makerspaces: Orte der Kreativität und Innovation
- 13,3% der Erwerbstätigen verwenden bei ihrer Arbeit nie digitale Geräte
- Letzte Meldungen
- Sommerausstellung in der Fondation Beyeler
- Dafür stehen die Buchstaben am Ende von Schweizer Nummerschildern
- Kristall und Edelstein Boutiquen: Einzigartige Geschenke und faszinierende Steinkraft
- Wiens erstaunliche Neuentdeckung: Klimts verlorenes Meisterwerk wird versteigert
- Aussenhandel schrumpft im ersten Quartal 2024
- Die Evolution des Balles an den Fussball-WMs: Von Leder bis Hightech
- Spannende Einblicke in die Welt der Berufsbildung
- Letzte Meldungen